设为首页 - 加入收藏 渭南站长网 (http://www.0913zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 用户 兼容 嵌入式 安装
当前位置: 首页 > 创业 > 点评 > 正文

区块链社交能否颠覆脸书、微博,关键看这三点

发布时间:2018-02-26 04:45 所属栏目:[点评] 来源:波波夫同学
导读:互联网的创新是以秒计算,而扎克伯格的节奏是年。 在每年的新年愿望里,小扎都会列出他关切至甚的一个点,从学习汉语普通话到走访美国每一个州,都一一兑现。这些愿望的确立,既是个人的兴趣使然,但更多的还是工作压力驱使。作为一家市值高达 5400 亿美元

区块链社交能否颠覆脸书、微博,关键看这三点

互联网的创新是以秒计算,而扎克伯格的节奏是年。

在每年的新年愿望里,小扎都会列出他关切至甚的一个点,从学习汉语普通话到走访美国每一个州,都一一兑现。这些愿望的确立,既是个人的兴趣使然,但更多的还是工作压力驱使。作为一家市值高达 5400 亿美元的科技公司的掌舵者,小扎的焦虑在今年体现得格外明显。

Facebook做错了什么?

这也是小扎第一次公开承认,Facebook偏离了原先的轨道,处于巨大的困境之中:「我们想阻止所有错误与滥用,但是现在执行的政策与防止滥用的工具有太多错误,如果今年能成功,我们在 2018 年结束时才能步上正轨。」

扎克伯格的这一表态,凸显出社交网络自诞生以来正面临一个巨大的转折。

2017 年第三季度财报显示,当季Facebook的日活跃用户超过13. 7 亿人,比中国总人口还要多,与此同时,季度营收也突破了 100 亿美元,Facebook加上Google,收割了美国数字广告总盘子的60%以上。

在获取巨大商业成功的同时,Facebook却一直深陷舆论漩涡,从涉嫌在 2016 年美国总统大选前后传播虚假信息、到校园网络欺凌、信息安全、广告内容泛滥,可谓负面不断,这也就是扎克伯格在新年愿望里的谈到的「太多错误」。

路透社在 10 月底报道称,Facebook、谷歌公司、Twitter高管被要求出席三个国会委员会举行的听证会,就俄罗斯涉嫌在 2016 年美国总统大选前后传播虚假信息一事作证。此前,Facebook提交的证词称,俄罗斯过去两年在Facebook上发表了 8 万多篇试图影响美国政治的帖子,大约有1. 26 亿美国人看过这些内容。

在美国境外,Facebook也遭遇了英国政府的挑战。BBC 在 10 月中旬报道称,英国政府提案,计划向?Facebook?、Twitter?等社交媒体公司额外征税,帮助英国的网络安全战略筹措资金,该战略旨在解决针对儿童和弱势用户的网络霸凌、网络滥用和其它风险问题。

此外,Facebook信息流质量恶化的问题也日益凸显。扎克伯格也承认,来自各大品牌的商业内容已经淹没了新闻推送,也超过了个人关系的帖子。「因为公共内容比你的朋友和家人的帖子多,所以新闻推送的平衡已经偏离了Facebook的初心——帮助我们彼此联系。」

区块链离我们多远?

仅仅凭借现有的技术,Facebook还是难以根除假新闻、网络霸凌,甚至数据隐私保护和过度商业化的问题。

区块链的出现,可能会提供一种可行的解决思路。区块链有三个重要特征:不可变性,溯源和分布式共识。在新年愿望中,扎克伯格也传达出对于区块链和加密货币技术的期待,宣布将深入研究加密货币及加密技术,了解相关技术如何应用于Facebook的服务。

相比现有的以Facebook为代表的传统社交网络,基于区块链的新一代社交网络至少有两大特点极具颠覆性:

特点之一是去中心化的网络结构。

和同时代的主流公司一样,现有的Facebook无疑也是中心化网络,Facebook本身扮演了巨大的中介平台功能。而区块链从技术上是一个分布式账本的解决方案,不可篡改记录,保证了真实可信性。对于普通用户而言,它本质上就是一个可信任的无中介网络平台。而运用到社交网络上,就是可信任的点对点的社交平台。

特点之二是用户信息的高度保密。

传统社交网络的数据都是储存在平台方的服务器上。早在 2012 年,Data Center Knowledge 估计 Facebook 共有 180000 台服务器,如果这些服务器遭受攻击,后果难以设想。而在区块链环境下,社交网络允许用户在自己设备上运行节点接入网络,节点与节点之间实时互连,用户信息以加密形式存储在网络节点上,形成一个分布云。按照区块链技术来说,数据是冗余存储,数据只有掌握了秘钥的人才能查看。

这并不仅仅是一种理论的设想,从美国到中国都已经涌现了一波基于区块链的社交产品。

据英国《金融时报》报道,Telegram前雇员Anton Rozenberg在Facebook上透露,Telegram内部正在研发基于区块链的社交平台,目前暂定名是「开放网络」(TON),据悉该平台将与许多最流行的消息应用程序本地集成(不过尚不确定具体是哪些应用程序),此外还将利用轻型钱包使用户无需下载大而笨拙的区块链。

不过Telegram官方目前尚未正式回应这一消息。作为首个准备采用区块链技术的主流社交通讯平台,Telegram扮演吃螃蟹者角色并不让人意外。Telegram在 2013 年上线,最大特点是采用端到端的加密通信,创始人之一的保罗·杜洛夫宣布,只要有任何人成功破解已拦截的通话消息,他愿意提供价值 20 万美元的比特币做为奖金。

在中国,区块链也正在成为新的创业热点,一家年轻的公司ONO也正在打造一个区块链社交平台,预计 3 月上线。猎豹移动CEO傅盛曾评价ONO创始人兼CEO徐可说:「对社交领域的看法,对互联网的理解,对事物的具体分析能力都是创业者中的佼佼者。」此前,徐可的团队研发了基于图形学算法的区块链游戏《Cryptodogs(创世狗)》。

基于「 95 后、 00 后这一代其实本身就是去中心化的」的判断,徐可笃定「需要一个真正自由、民主、开放、有话语权的社交平台。他们需要被尊重,更需要有足够的安全感。」据悉,目前该项目已获得来自猎豹移动CEO傅盛、松禾暴风和逐鹿资本、华创资本、硬币资本的投资。但产品的最终形态还有待三月见分晓。

去中心化如何成为网络正确选择?

去中心化已然成为一股潮流。

不但扎克伯格看到了Facebook作为一个中心化网络的弊端,在太平洋这头, 2018 年微信公开课pro上,微信掌管者张小龙也说到:

「我们从很早以前就一直坚持我们的平台是一个去中心化的平台,我觉得去中心化与其说是平台的策略,还不如说是一个观念,这个观念代表着我们去看待这个世界的方式。在一个去中心化的世界里,每个独立的个体都有自己的思考,都有自己的大脑,我们认为这样一种系统的健壮度,可能会远远超过只有一个大脑来驱动的系统。」

如果梳理互联网的发展历史便不难发现,针对形成的社会关系形态和内容产生形态,一直有中心化和去中心化并存的两种思路。

特别是web2. 0 时代之后,内容不再是由专业网站或特定人群所产生,而是由全体网民共同参与、权级平等的共同创造的结果。任何人都可以在网络上表达自己的观点或创造原创的内容,共同生产信息。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章