设为首页 - 加入收藏 渭南站长网 (http://www.0913zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 企业 管理 新春 问题
当前位置: 首页 > 创业 > 点评 > 正文

2135亿背后的知识产权保护引擎

发布时间:2019-01-03 05:30 所属栏目:[点评] 来源:站长网
导读:图说:阿里巴巴法律研究中心邱福恩介绍《2135亿背后的知识产权保护引擎》 2018年是中国改革开放第40个年头。刚满10岁的“天猫双十一”,以 2135亿的销售额彰显着消费升级的强劲势头和巨大潜力,并以此向改革开放的伟大事业致敬。阿里巴巴集团CEO张勇指出,

2135亿背后的知识产权保护引擎

图说:阿里巴巴法律研究中心邱福恩介绍《2135亿背后的知识产权保护引擎》


2018年是中国改革开放第40个年头。刚满10岁的“天猫双十一”,以 2135亿的销售额彰显着消费升级的强劲势头和巨大潜力,并以此向改革开放的伟大事业致敬。阿里巴巴集团CEO张勇指出,销售额和数字只是当天的一个结果,“最重要的是我们和商家一起能为消费者带来什么,共同在商业变革和商业创新上成就了什么。”诚哉斯言,“天猫双十一”走过的10年,正是中国经济快速发展的10年,也是中国改革创新不断取得新突破的10年,更是中国市场消费升级的10年。参加“天猫双十一”的品牌数量,是中国改革创新、消费升级最直接的印证。2009年参与“天猫双十一”的品牌只有27个,而在今年有超过18万个品牌与全球上亿消费者在这一“节日”中狂欢,超过40%的消费者购买了国际品牌商品。成交总额超过1亿人民币的品牌多达237个,包括苹果(Apple)、戴森(Dyson)、Kindle、雅诗兰黛(Estée Lauder)、欧莱雅(L’Oréal)、雀巢(Nestlé)、Gap、耐克(Nike)和阿迪达斯(Adidas)等国际品牌。“天猫双十一”成了名副其实的”商业奥运会“和”万国品牌博览会“,更是一场货真价实的”知识产权保护成果展示会“。


实践反复证明,商业繁荣背后一定有巨大的创新创造活力作支撑。10年来,,创新已成为引领中国经济快速高质量发展的重要驱动力。无论是载人航天、探月工程、量子通信等重大技术领域的突破,还是以数字经济、平台经济、共享经济等为代表的新经济和以线上线下融合、跨境电商等为代表的新业态的快速发展,无不体现着创新对中国科技、经济和社会生活带来的重大影响和变革。Made In Internet,让创新的梦想起舞飞扬,创新创造的理念深入人心,不断改变着人民的生产生活。阿里巴巴在大数据、云计算、人工智能、物联网上的布局和发展,正在为中国乃至全球制造业技术变革打下基础,正在通过自身的技术为制造业、零售业、金融业创造巨大价值。过去两年,这个价值已经在零售业显现。在中国,阿里巴巴用技术让20万家零售业门店实现了线上和线下一体,打开了新零售之路商法方法的创新。在今年的“天猫双十一”中,创新从线上传递到线下,越来越多的实体商业通过数字化改造绽放新的生机。全面拥抱新零售,并与天猫合作改造新零售智慧门店的好孩子集团,今年“天猫双十一” 前50分钟销售额就破亿,当天全网销售3.52亿,其中童车超10万辆,继续蝉联母婴童车类目的第一名。创业型互联网食品品牌企业三只松鼠,通过线上造货、立体卖货的全新商业模式开启了品牌成长期。三只松鼠的数据显示,天猫双11全渠道日销售额6.82亿,同比增长30.51%,天猫单店销售额达到了4.51亿。在双11的爆发式流量激发下,三只松鼠天猫店铺粉丝突破2000万,成为了淘宝天猫首个突破2000万粉丝的品牌。


创新经济蓬勃发展的背后,体现的是中国知识产权保护环境和创新生态的不断完善和优化。没有知识产权保护制度作为基础,创新将会是无源之水,难以为继。改革开放40年来,中国立足国情,陆续制定出台并不断修订完善商标法、专利法、着作权法、反不正当竞争法等法律法规,建立起了符合国际通行规则、门类齐全的知识产权法律体系,丰富着中国特色知识产权保护实践。以2008年发布的《国家知识产权战略纲要》为标志,知识产权战略首次上升为国家战略,我国知识产权保护进入了新的阶段。


中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对实施知识产权战略作出一系列重大决策部署,采取一系列重要改革措施,进一步推动知识产权事业的稳步发展。习近平总书记在多次重要讲话中深刻指明了知识产权保护对创新的重要意义,对加强知识产权保护工作指明了方向。2017年10月18日习近平总书记在中共十九大报告中强调:“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。2018年4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平总书记指出“加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。对此,外资企业有要求,中国企业更有要求。”在2018年11月5日首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,习近平总书记指出:“中国将保护外资企业合法权益,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显着提高违法成本。”


在这些决策部署的引领下,中国从政策法规、机构改革和司法保护等层面不断加强知识产权保护、完善和优化营商环境。2015年3月,中共中央、国务院中国发布《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,提出让知识产权制度成为激励创新的基本保障,实行严格的知识产权保护制度;同年12月,国务院发布《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,提出要深化知识产权领域改革,加快知识产权强国建设。在法律法规层面,2017年通过的《民法总则》规定了知识产权专门条款;新修订的《反不正当竞争法》自2018年1月1日起实施;新修订的《专利代理条例》自2019年3月1日起实施;《专利法》《着作权法》等法律法规的修订工作也在稳步推进中。


知识产权司法保护领域的改革也不断深化。2014年8月31日,第十二届全国人大常委会第十次会议通过决定,在北京、上海和广州建立知识产权法院,专门审理知识产权案件,推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”工作。2017年,中国成立了世界第一家互联网法院,全面拥抱数字经济时代,探索互联网知识产权保护。2018年10月26日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过《关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定》,规定由最高人民法院审理对发明专利等专业技术性较强的知识产权民事、行政案件一审判决不服的上述案件,以统一知识产权案件裁判标准,进一步加强知识产权司法保护,优化科技创新法治环境,加快实施创新驱动发展战略。随着互联网技术的发展和商业模式的创新,以及人们对时尚的追求和对于文化娱乐生活的重视,涉及尖端、前沿疑难复杂技术的专利案件、涉及市场占有率和知名品牌保护的商标纠纷案件、涉及信息网络传播的着作权纠纷和维护市场竞争秩序的竞争纠纷不断增多,与娱乐产业有关的新类型知识产权纠纷也不断涌现,审理难度不断增大。将疑难复杂新型的知识产权案件直接归由最高人民法院二审,可以最大化提升司法水平。


【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章